Уровень и качество жизни сельского населения напрямую зависят
от состояния и обеспеченности жильем, инженерной инфраструктурой, социальными объектами. За последние годы произошло снижение доступности для сельского населения образовательных, медицинских, культурных
и
и качеству жизни.
С каждым годом среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий района снижается. Причиной тому служит сокращение численности работников на предприятиях района в связи с убыточностью деятельности или переходом на новые, более механизированные технологии производства продукции, товаров, услуг, а также миграция населения в город.
Сложившаяся в сельской местности ситуация препятствует формированию
Сложные условия труда не способствуют привлечению на работу
и закреплению в сельскохозяйственном производстве специалистов и рабочих, выпускников сельскохозяйственной академии, других вузов, сельскохозяйственных техникумов, профессиональных лицеев и училищ.
Практика показывает, что в территориях, где есть действующее эффективное производство, развивается инфраструктура, есть рабочие места, налоговая база поселений позволяет развивать социальную инфраструктуру
и решать проблемные вопросы.
Одним из важнейших факторов качества жизни, которые формируют предпочтения для проживания в той или иной местности, является обеспеченность и благоустройство жилищного фонда, наличие инженерных коммуникаций, транспортная доступность, а также развитие объектов социальной сферы и результативность их деятельности.
Численность сельского населения Пермского муниципального района по состоянию на 01.01.2013 года составила 104504 человек, в том числе трудоспособного населения 65828 человек.
Структура занятости трудоспособного сельского населения характеризуется следующими данными (приложение 1):
— сельскохозяйственное производство — 3478 человек (3 %);
— организации бюджетной сферы — 5519 человек (5 %);
- личное подсобное хозяйство — 34829 человек (33%);
— не обеспечено работой — 593 человек (0,6 %).
В числе безработных на женщин приходится 49,0 %. В возрастной структуре на молодежь в возрасте 16–29 лет приходится 14,8 %, граждан предпенсионного возраста — 20,1 %. Дефицит кадров Пермского муниципального района составляет 6303 человек, из которых 5016 являются рабочими профессиями.
Размер среднемесячного душевого дохода населения в 2012 году составил 6702 рублей. Для трудоспособного возраста — 7 299 рублей, пенсионеров — 5344 рублей, детей — 6545 рублей.