Блины – одно из моих любимых блюд. Бабушка их готовила довольно часто, чего не могу сказать о маме – они у нее не получались и не хватало времени. Я точно знаю, блины можно взять только практикой. А вот время… Время, которое уйдет на жарку блинов можно провести вместе с ребенком!
Вроде, это не такое уж и сложное блюдо. Казалось бы, чего сложного, взять горячую сковороду и нажарить на ней блинов? Но у каждой хозяйки они получаются совершенно разными. Кто-то делает на воде, кто-то на молоке, сыворотке или кефире. С яйцами или без, с содой или нет. Смазывая сковороду перед каждым блином или шлепая их без этой процедуры. Вкус будет меняться от незначительных мелочей. Даже от интенсивности огня, на котором жарятся блины.
Попробуем понять, как добиться того, чтобы блины "получались". Самый важный инструмент – сковорода. Лучше с толстым дном и низкими бортиками. Если бортики будут высокими, она будет довольно тяжелой и с ней будет не так удобно управляться. Это сокровище нужно беречь, холить и лелеять, желательно используя только для жарки блинов и ни для чего более. Нашу "блинную" сковороду нужно обязательно хорошенько прокалить перед жаркой блинов – так они не будут пригорать.
Второй самый важный инструмент – руки маленького помощника. Без него никак не справиться маме с блинами. Заинтересованный взгляд и вовлеченность в процесс сразу скажут вам, что старания не напрасны, ребенку нравится! Можно дать просеивать муку или влить/всыпать в тесто заботливо отмеренные мамой порции продуктов. Кстати, от количества сахара зависит румяность блинов. Только не перестарайтесь, а то будут пригорать. И не забудьте добавить растительное масло, если не хотите перед блином каждый раз смазывать сковороду.
Когда тесто готово, ему надо дать чуток отстояться. Ну, пяти минут, пока моется посуда, хватит. Перемешали тесто еще разок, набрали в половник и – на сковороду тонкой струей, не забывая вращать, чтобы масса растеклась равномерно по всей поверхности. Как только края подсохли, а блин потемнел – можно переворачивать. В этом поможет тоненькая лопатка. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, лучше использовать пластиковую или деревянную.
Первый блин готов! Не забудьте его смазать сливочным маслицем. А если задумали делать блинчики с начинкой, заворачивать надо, пока горячие, и поджаривать потом с одной стороны, чтобы не развернулись. Но ребенок будет рад их смаковать в любом виде, все равно ведь вкууууусно! sravni.ru/karty/dlja-snjatija-nalichnykh/